5学年のスキー学習会について

第5学年保護者  各位

黒部市立桜井小学校

校  長  大 坂 正 也

「スキー学習会」の中止について(お知らせ)

厳寒の候 保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

日頃から、本校の教育活動に格別のご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。

さて、本年度のスキー学習会に向けて、事前学習や準備等を進めていましたが、罹患者数や欠席者数の増加を考慮し、5学年のスキー学習会を中止といたします。

つきましては、今後の感染防止に向けて、児童の体調管理をお願いいたします。また、今後の集団かぜやインフルエンザの状況から学年閉鎖等について検討する場合があります。ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

<スキー学習会中止の理由>

○ 22日現在、集団かぜやインフルエンザ等による5年生の欠席者数は17名(約26%)、登校している児童の罹患者数は16名(約24%)で、半数の児童が体調不良のため、多くの児童が参加できないと見込まれること、バスの中での感染及び低温の中での活動が心配されるため。

<今後の見通し>

○ 明日の罹患者数や欠席者数が本日と同程度の傾向が続く場合、市教育委員会及び学校医と相談のうえ、学年閉鎖を検討します。

※ 24日(スキー学習会予定日)、普段どおりの授業が行われる場合、弁当の準備をお願いいたします。