楽しみながら学みました(4年生 遠足)

4年生は「富山県広域消防防災センター四季防災館」「富山県中央植物園」に遠足に行ってきました。

四季防災館では、火災の煙体験、消火体験、地震体験、暴風雨体験をしました。

時速30kmの暴風雨の中では、顔も上げられません。とても危険だということが分かりました。

風の強い日はどうすればよいか考えるよいきっかけになりました。

消火体験では、実際に消火器を使って消火の練習をしました。

早く消火をしなければいけませんが、慌てるとうまくピンを外すことができません。

落ち着いて消火活動をするためには、やはり訓練が必要です。

中央植物園では、昼食を食べて、オリエンテーリングをしました。

残念ながら、午前中の雨で芝生が濡れていたため、館内での昼食でした。しかし、お家の方の作られたおいしいお弁当と、楽しみにしていたお菓子を食べて幸せそうでした。

オリエンテーリングでは、地図を見ながら植物を探しました。

班で協力し合い、どの班も時間内に植物を全て見付け出すことができました。