交通安全教室を行いました

4月15日(月)、1,2年生を対象に交通安全教室を行いました。黒部警察署、黒部市交通安全協会の方々から、横断歩道の渡り方のポイントを教わりました。①止まるときは、足を揃えて止まる②目で見て確認する③耳でしっかり音を聞く を意識して実際に校区内を歩きました。

4月22日(月)には、3~6年生を対象に交通安全教室を行いました。黒部警察署、黒部市交通安全協会の方々から、自転車に乗るときの注意や自転車の点検方法について教わりました。『ぶたはしゃべるら』(ブレーキ、タイヤ、ハンドル、車体、ベル、ライト)という合い言葉を覚えて、自転車の点検をすることの大切さを習いました。

これからも安全に登下校をしたり、正しく安全に自転車に乗ったりできるようにルールの確認等の声かけを続けていきます。