4・5年生防犯教室

3月6日(水)、富山県警、黒部警察署、株式会社タカラトミーの方が来校され、ランチルームで4.5年生を対象に防犯教室を行いました。はじめに富山県警の方より防犯・交通安全に関する講話をいただきました。そのあとは、「富山県警人生ゲーム」を体験し、楽しみながら防犯や交通安全について学びました。人生ゲームのコマの中には、特殊詐欺などの犯罪に巻き込まれないための心得や、SNSやインターネットとのよりよい関わり方に関する事柄等がありました。子供たちは、友達と大事なことを確認しながらコマを進めていました。いただいた「富山県警人生ゲーム」を大切に使っていこうと思います。自分自身や家族を守っていくために、今日学んだことを今後の生活に生かしていきたいと思います。