1月 学校給食週間

1月22日(月)~26日(金)は校内学校給食週間です。24日(水)には栄養教諭さんに来校していただきました。栄養バランスだけではなく、色どりや味付けにも気を付けて、毎日の献立を考えていること、安全でおいしい給食になるように、衛生面に気を付けて調理していること等についてお話を聞きました。子供たちは、作ってくださっている方に「ありがとう」の思いを届けようと、苦手なものもがんばって食べていました。また、各教室では、給食センター、黒部製パン、アルペン乳業、校務助手さんの仕事を紹介した資料を見たり、感謝の手紙を書いたりしています。給食がどのように作られているかや、作ってくださっている方々の思いを知り、給食の大切さを知ってほしいと思います。