6年生 調理実習

5月15日(水)に6年1組、5月16日(木)に6年2組が家庭科の学習で「いためる調理」をしました。いろどりいためとスクランブルエッグを作りました。食材に応じて切り方を変えたり、いためる順序や火加減を考えたりしながら班で協力し、調理をしました。

調理実習の振り返りでは、「野菜がこげないように混ぜながらいためることができた」「家でも朝にいためる料理を作ってみたい」などと感想を述べていました。

  

  

1年生を迎える会

5月8日(水)、運営委員会が中心となり、「1年生を迎える会」を行いました。1年生の自己紹介では、1人1人が自分の名前と好きな食べ物をはっきりと話すことができました。また、「1年生のことを知ろうクイズ」では、1年生の好きな給食や勉強について全校のみんなで楽しみながら答え、1年生のことを知ることができました。

第5学年 遠足

4月25日(木)に、高岡市へ遠足に行きました。ショウワノートでは、日頃使用し、親しみのあるノートを製造する工場を見学し、ノートの材料や歴史等の展示を見ました。高岡古城公園では、ウォークラリーをしました。グループで協力して、地図を見ながら指定されたポイントを探し、クイズに答えました。活動を通して、豊かな自然や歴史ある建造物に触れることができました。

子供たちは、歴史ある高岡市の産業について知り、声を掛け合って活動を楽しんでいました。遠足での体験を、これからの学校生活に生かしていきます。

  

第2学年 遠足

4月26日(金)の遠足で、太閤山ランド・こどもみらい館に行ってきました。こどもみらい館では、厚紙と紙コップを使った工作「びよんびよん」のワークショップに参加しました。丁寧に厚紙を折りながらバネの部分を作り、紙コップに思い思いのイラストを描きました。厚紙を折る感触を楽しんだり、紙コップを飛ばして遊んだりするなど、作る楽しさを味わうことができました。また、こどもみらい館のプレイトンネルやプレイカプセル等の大型遊具でも遊びました。「トンネルが迷路みたいで楽しかった。」「初めて来たけどわくわくした。」と、友達と楽しく遊ぶことができました。

午後は、太閤山ランドの広場でグループのみんなと楽しく会話しながらお弁当を食べました。また、広場でソリを楽しんだり、ターザンロープやロケットタワーの遊具で遊んだりしました。狭くなっているところはみんなでゆずり合う姿が見られ、素敵だなと思いました。2年生のみんなで、元気に楽しく過ごすことができ、よい思い出になったと思います。