1学年臨時休業のお知らせ

1学年保護者  各位

黒部市立桜井小学校

校長  大坂 正也

集団かぜ等による臨時休業のお知らせ

報道等ですでにご存知の通り、県内外の学校で集団かぜが流行しています。

本校でも、まんえん防止に努めておりますが、かぜやインフルエンザ等による欠席者および罹患者が増加し、今後、さらに拡大することが予想されます。

そこで、本日、学校医及び市教育委員会と相談した結果、インフルエンザ等による欠席者及び罹患者の多い1学年を、22日(火)より23日(水)までの2日間、休業(学年閉鎖)といたします。

つきましては、罹患しておられる児童には十分な休養と栄養、また、その恐れのある児童につきましては下記のことに留意いただき、予防に努められるようお願いいたします。

ご家庭でもその趣旨をおくみ取りいただき、児童の健康管理をお願いします。

1. 不要・不急の外出を控える。
  2. 保温と休養を十分にとり、体の抵抗力を高める。
  3. 手洗い・うがいを励行する。
  4. 部屋の換気・加湿に注意する。
  5. かぜの症状があれば、早めに医師の診断を受ける。

なお、手持ちの薬で様子を見たり、完全に治っていない状態で登校したりして、悪化することも考えられます。発熱時は早めに医師の診察を受け、しっかり治してから登校してください。